Расширен перечень обязанностей руководителей организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

Расширен перечень обязанностей руководителей организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности 0

Прокуратура ЗАТО г. Железногорск информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Федеральным законом № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», вступившим в силу 17 февраля 2019 года, для руководителей и других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц организаций введены дополнительные обязанности.

Согласно внесенным в статью 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» изменениям, руководители и другие должностные лица организаций в случае выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, должны уведомить об этом военный комиссариат и вручить таким гражданам направление для постановки на воинский учет.

Для направления организацией в военный комиссариат сведений о случаях выявления граждан, уклонившихся от постановки на воинский учет, установлен двухнедельный срок.

Организации также обязаны оповещать граждан о вызовах, (повестках) военных комиссариатов; обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов; направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

При этом организациям следует учитывать, что согласно изменениям, внесенным в статью 8 вышеуказанного Федерального закона, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Воинский учет таких граждан осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).

За неисполнение руководителями и другими должностными лицами организаций обязанностей в области воинского учета статьями 21.1, 21.2, 21.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. В случае совершения таких правонарушений виновные лица могут быть подвергнуты наказанию в виде административного штрафа.

15:07
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!