Переход по льду через реку Кантат стал опасным

Переход по льду через реку Кантат стал опасным 0

В связи с потеплением на реке Кантат появились промоины. Переход по льду становится опасным. Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) рекомендует избегать выхода на лёд.

Напоминаем о правилах безопасного поведения на льду:

Замерзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лёд человеку. При температуре 4-5 градусов можно продержаться в воде от силы минут 15. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма ещё низкий, ребёнок быстро переохлаждается в воде, быстро устаёт.

Надо знать, что:
Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лёд ненадёжен.

Нельзя испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд. Нельзя выходить на лёд в одиночку и в тёмное время суток.

Как нужно действовать в случае, если вы провалились под лёд:
• Не стоит паниковать, делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание.
• Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
• Нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу. Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

17:33
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!